Зачем НБУ меняет монеты?

Зачем НБУ меняет монеты?Несколько дней назад все украинские СМИ облетела новость о том, что Нацбанк запланировал очередное нововведение.

Речь идет об эмиссии новых монет достоинством в 1 грн, 2 грн, 5 грн и даже 10 грн. Отметим, что на данный момент максимальным номиналом монет была 1 грн.

Как говорят в пресс-службе регулятора, данная инициатива позволит постепенно отказаться от использования соответствующих бумажных купюр. Процесс перехода обещают сделать плавным и поэтапным. Вначале будут выпущены только 1 и 2 гривны, однако до 2020 года в оборот войдут монеты достоинством в 5 и 10 гривен. Естественно, возникает ряд вопросов относительно того, для каких целей это делается?

Что говорит НБУ?

Официальная причина такого решения, озвученная Национальным Банком — экономическая составляющая эмиссии.

Как сообщают представители Нацбанка, каждый год приходится изымать из оборота около 0,8 млрд банкнот, степень износа которых не дает возможности для дальнейшего использования.

Примечательно, что примерно 40 процентов из этих купюр имеют номинал не более 10 грн. Очевидно, что переход от бумажных купюр к монетам для мелких номиналов в теории даст возможность НБУ существенно снизить свои расходы.

Речь идет о цифре в 1 млрд. гривен, которые якобы можно будет изыскать в следствии подобного перехода. Очевидно, что такая идея действительно имеет место быть и многие эксперты поддерживают ее. Тем не менее, существует мнение, что подобный переход может оказаться довольно сложным с точки зрения его реализации.

Что говорят эксперты?

Экспертное мнение по данному вопросу имеет несколько основных тезисов.

С одной стороны, после сильной инфляции и девальвации нацвалюты ценность купюр до 10 грн действительно существенно снизилась, следовательно, переход от бумажных банкнот к монетам выглядит вполне логичным.

С другой стороны, большинство сетей розничной торговли напрямую привязывают свои цены к минимальной денежной единице, которая в данный момент находится в обороте. Выпуск монет достоинством в 5 и 10 грн может стать катализатором для своеобразного «округления» цен на товары до 0,50 грн.

Естественно, никакой продавец не будет округлять цены в меньшую сторону, поэтому вполне логично, что это может спровоцировать небольшой рост цен.

Также не совсем понятен порядок изымания из оборота старых купюр. Люди редко расплачиваются в банках мелкими деньгами, поэтому данную функцию на себя должны будут взять сети розничной торговли. По сути, они будут собирать старые бумажные деньги и сдавать их в банк для последующей утилизации.