Повышение пенсий 2018 — кому и на сколько?

Еще в конце прошлого года активно велись переговоры на тему возможного повышения выплат для определенных категорий пенсионеров.

Тем не менее, по всей видимости, если и стоит ожидать каких-то изменений в данном направлении, то только ближе к концу году. На данный момент в Верховной Раде и ПФУ ведется довольно активная работа по рассмотрению возможности для повышения пенсионных выплат. Согласно официальный данным, на средину весны 2018 года в Украине насчитывается около 8,7 тысяч пенсионеров, которые получают выплаты исключительно по достижению установленного действующим законодательством возраста. Что же касается всех остальных, то из них около 742 тысяч человек получают «минималку», а почти 124 тысячи человек имеют пенсию, которая превышает 10000 грн. в месяц.

Что нужно знать?

Напомним, что в настоящий момент максимально возможная пенсия в Украине составляет 13 730 гривен, а вот минимально вы можете получить в десять раз меньше — около 1452 грн. Вполне очевидно, что на данный момент все люди пожилого возраста с нетерпением ждут информации о том, будут ли какие-то повышения. Стоит отметить, что все-таки определенные изменения должны случится, но скорее всего это будет уже ноябре-декабре текущего года. На самом деле, в первую очередь радоваться стоит военным пенсионерам, ведь в этом месяце правительство провело довольно успешную работу по обновлении и перерасчете выплат для военнослужащих, пребывающих на пенсии.

Они теперь получают от 1500 грн в месяц. По словам действующего премьера, на сегодняшний день нет никаких ограничений по перерасчету. Кабмин активно работает над тем, чтобы обеспечивать регулярное и систематическое повышение льготных выплат не только для пенсионеров, но и для других категорий населения. В приоритете находятся люди, которые имеют соответствующий рабочий стаж, но получают очень маленькую пенсию. Это касается бывших работников колхозов и сельских тружеников. Кроме того, открытым остается вопрос относительно заробитчан, который большую часть жизнь работали за границей и официально не имеют необходимого стажа для получения пенсии в Украине.